Nosso Radar de Celebridades tem com objetivo identificar e apresentar um grande painel das celebridades de nosso tempo - figuras públicas brasileiras que têm alcançado destaque e adesão junto a públicos significativos.

Conheça a proposta

Paola Carosella

Campo de exposição

O principal campo de exposição de Paola Carosella foi o programa MasterChef Brasil, em que atuou como jurada por seis anos (2014-2020). O reality gastronômico foi líder de audiência da emissora Band, sendo a edição de 2015 o pico, com sete pontos, o que equivale a cerca de 511 mil domicílios (1 ponto = 73 mil domicílios). As temporadas do programa são disponibilizadas no YouTube, no canal “MasterChef Brasil”, que conta com 4,77 milhões de inscritos. Paola também possui um canal na plataforma, “Paola Carosella”, espaço onde publica vídeos de receitas clássicas e simples, preparadas na cozinha de casa, para 1,82 milhões de inscritos. Além disso, ensina técnicas de cozinha, concede entrevistas e discute e informa sobre ingredientes orgânicos e outros assuntos que inspiram a chef, como política e projetos sociais. Possui 5,1 milhões de seguidores em sua conta no Instagram e 1,7 milhões no Twitter. (Acesso em 11 nov. 2022.)

Acontecimentos

  • Em 2015, Paola Carosella se voluntariou para cozinhar na Escola Estadual Fernão Dias, na zona oeste de São Paulo, que na época estava ocupada por estudantes em protesto a uma proposta de reorganização escolar do governo no estado.
  • Em 2016, Paola lançou o livro “Todas as Sextas”, que, em 2017, recebeu o Prêmio Jabuti, em segundo lugar na categoria Gastronomia. A obra mistura um relato autobiográfico e uma seleção de mais de 90 receitas que marcam os menus especiais do restaurante “Arturito” nas sextas-feiras.
  • Em 2017, firmou uma parceria com a Organização Internacional do Trabalho e o Ministério Público do Trabalho para criar o projeto “Cozinha & Voz”, que ela ainda coordena e apoia. Além de capacitação técnica, são oferecidas oficinas de culinária, música, dança, poesia e palestras sobre saúde, racismo, discriminação e violência. O projeto avançou pelo Brasil e se tornou referência na promoção de direitos humanos, sendo premiado pela edição “COMER & BEBER” da revista Veja São Paulo em 2019. Na ocasião, Carosella recebeu ataques e foi alvo de comentários preconceituosos em suas redes sociais.
  • Em 2020, a chef se uniu ao restaurante “Mocotó”, comandado por Rodrigo Oliveira, ao hotel Fasano, ao chef Luca Gozzani e a produtores de comidas independentes para produzir e distribuir gratuitamente marmitas na Vila Medeiros, zona norte de São Paulo, em busca de contribuir para amenizar os efeitos sociais e econômicos causados pela pandemia de Covid-19.
  • Em 2021, Paola anunciou sua saída do programa MasterChef Brasil, após seis anos de parceria, o que surpreendeu os fãs e telespectadores. Nas redes sociais, internautas criaram teorias para explicar a decisão e declararam que a saída da chef enfraquecia o trio de jurados.
  • Foi anunciado que em 2023 Paola será estrela de um novo reality culinário da TV Globo. O programa será comandado pelo humorista Leandro Hassum, se chama Minha Mãe Cozinha Melhor que a Sua. O chef João Diamante também é um dos participantes do programa que consiste em uma disputa de duplas formadas por mãe e filhos, em que um dos dois deve ser uma personalidade. Na atração, o filho precisa cozinhar e tem a mãe apenas orientando. O objetivo é descobrir qual mãe ensina melhor na cozinha. O programa irá estrear nas tardes de domingo em janeiro.

Públicos e Valores

Como evidenciado pela consistente trajetória da chef, Paola Carosella é uma grande defensora das causas e direitos humanos, especialmente da produção responsável e de alimentos orgânicos. Ela usa seus espaços digitais não só para ensinar, mas também para discutir e refletir sobre as bandeiras que defende, além de se posicionar politicamente. Os públicos de Paola, portanto, não se restringem aos profissionais, amadores e interessados na gastronomia, mas a todos aqueles que se espelham em suas reflexões e se identificam com as causas que defende, bem como aqueles que rejeitam, discordam e criticam as ideias da chef. A rejeição surge também em relação à própria figura de Paola, por ser uma chef mulher, bem-sucedida, empresária e que costuma fugir de reproduzir códigos e estereótipos atribuídos às figuras femininas. Além disso, parte também do fato de Carosella não ter origem brasileira, razão pela qual é constantemente criticada por opinar e influenciar o contexto social e político brasileiro. É muito comum se deparar com comentários que ordenam a chef a “voltar para a Argentina”. Mas além de naturalizada brasileira, de suas ideias e posicionamentos às suas ações humanitárias, Paola já afeta e é afetada pelo que acontece no Brasil desde sua mudança para o país. O fato de ser uma defensora da produção responsável e sustentável e dos alimentos orgânicos num país dominado pela agropecuária extensiva, com alto consumo de alimentos ultraprocessados e industrializados, e com mais da metade da população em situação de insegurança alimentar ou fome, atua também como um fator para sua rejeição.

Pontos de interrogação 

Em 2019, fez uma crítica aos alimentos ultraprocessados nas redes sociais, depois que uma rede de fast-food anunciou o lançamento de um hambúrguer com carne vegetariana produzida através de tecnologia 3D. A publicação repercutiu bastante devido a um debate nos comentários entre a chef e um internauta que acreditava no modelo de produção da alimentação industrializada. Durante a discussão, a argumentação usada por Paola dava a entender que o consumo de industrializados está diretamente relacionado, exclusivamente, com a obesidade. O comentário causou certo repúdio, e Paola foi atacada e acusada de gordofobia, mas logo se desculpou pela má escolha das palavras. 

Enaile Almeida de Andrade, graduanda em Jornalismo (UFMG).

Beatriz Ribeiro Costa, graduanda em Jornalismo (UFMG) e bolsista de Iniciação Científica do GRIS/UFMG (CNPq).

 

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Biografia

Paola Florencia Carosella nasceu em 30 de outubro de 1972, em Buenos Aires, na Argentina. Descendente de uma família de imigrantes italianos e naturalizada brasileira, Paola é uma chef de cozinha, empresária, escritora e youtuber. Cresceu entre hortas e pomares, em uma família em que as mulheres plantavam, colhiam e cozinhavam; o avô pescava e caçava, sempre trazendo diferentes animais para serem preparados em casa. Dessas memórias aos dias atuais, em que comanda o restaurante “Arturito” e o café “La Guapa”, a cozinha representa o cômodo preferido de Paola na casa e no mundo. 

Mudou-se da cidade em que foi criada, Morón, aos 3 anos, depois que seus pais deram fim a um conturbado relacionamento. Seu pai, Roberto Carosella, fotógrafo de corrida de carros, era maníaco-depressivo e cometeu suicídio aos 56 anos. Sua mãe, a advogada Irma Polverari, foi encontrada afogada aos 47 anos na piscina de casa. Não se sabe o que de fato aconteceu, uma vez que Paola já havia presenciado e socorrido a mãe em três tentativas de suicídio durante a infância. 

Ao terminar o ensino médio, em 1992, a cozinheira passou a trabalhar em restaurantes de Buenos Aires, certa da carreira que seguiria desde sempre, já introduzida a ela pelos avós, que viviam por perto. Depois disso, também passou pela França, Estados Unidos, Inglaterra e Uruguai, até ser convidada a dirigir a cozinha do restaurante Figueira Rubaiyat, em São Paulo (Brasil), em 2001, ao lado de Francis Mallmann, um de seus primeiros colegas na cozinha. Para ela, o país representava um tecido em branco, em que poderia bordar traços próprios, sem histórias escuras e tristes. Em 2003, abriu o “Julia Cocina”, restaurante em homenagem à escritora Julia Child, e em 2008 o “Arturito”, restaurante de comida simples. O “La Guapa” foi inaugurado em 2014, com o sócio Benny Goldenberg, um café de empanadas e doces latinos artesanais. No mesmo ano, tornou-se jurada do programa que lhe concedeu os holofotes do Brasil, o “MasterChef Brasil”, reality show gastronômico da emissora Band. Exposta nacionalmente, a mistura entre a franqueza e a delicadeza, a simpatia e o bom-humor de Paola Carosella foram características que exerceram papel fundamental na consagração da cozinheira como uma das chefs preferidas do país.

Em janeiro de 2021, Paola anunciou sua saída do programa, apontando como principais motivos para a decisão a demanda de seus restaurantes por maior dedicação, o desejo de ser uma mãe mais presente para a filha Francesca, de 8 anos, e o medo em arriscar entrar no piloto automático e não encontrar mais prazer e surpresas no MasterChef. Ela tem grande influência no Brasil, por ser uma grande defensora das causas humanas e ambientais, sempre se posicionar politicamente e ser muito ativa nas redes sociais. Possui um projeto social, o Cozinha & Voz, que capacita pessoas excluídas do ramo gastronômico para o mercado de trabalho. Também escritora, Paola recebeu o Prêmio Jabuti em 2017, pelo livro “Todas as Sextas”.